牛奶喝太快会腹泻吗

2018-11-02 14:53   作者:   出处:    

  导读: 牛奶是一种高营养的饮品,但是很多人发现牛奶喝太快会腹泻,这是怎么回事呢?牛奶又该怎么喝才健康呢?
导读: 牛奶是一种高营养的饮品,但是很多人发现牛奶喝太快会腹泻,这是怎么回事呢?牛奶又该怎么喝才健康呢?

牛奶喝太快会腹泻吗

牛奶喝太快会腹泻吗

现如今,为了保持充足的营养,许多父母都会要求自己的孩子喝牛奶,而牛奶中富含丰富的矿物质、钙、磷、铁、锌、铜、锰、钼等,经常饮用对人体十分有益;但是您听说了吗?喝牛奶太快容易腹泻。

吃饭时讲究“细嚼慢咽”,喝牛奶也是一样的道理。喝得太快会对胃肠造成一定负担,乳糖酶无法在极短的时间内达到身体所需要的水平,造成应激性的乳糖不耐受,可能会引起腹泻,消化吸收率也会受到影响。也就是说,不喜欢喝牛奶的人为了追求营养价值而强迫自己喝牛奶,采取一口闷的形式也许会造成营养素的浪费。、

专家指出,虽然一部分人习惯了快吃快喝的方式,肠胃耐受力强,即使狼吞虎咽大口喝奶也不会有不适感,但从长远的健康角度出发,喝奶也应该一口一口慢慢地喝,不提倡一口气灌一大杯或者一瓶的做法。

牛奶喝太快会腹泻吗

喝牛奶要注意什么

1、牛奶是不是越浓就越好

有人认为,牛奶越浓,身体得到的营养就越多,这是不科学的。所谓过浓牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。也有人惟恐新鲜牛奶太淡,便在其中加奶粉。而如果是肠道功能较差的人吃浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,还会引起急性出血性小肠炎。

2、牛奶+橘汁或柠檬汁

在牛奶中加点橘子汁或者柠檬汁提味会不会更好喝呢?其实不然,橘子汁和柠檬汁都是高果酸的果品。果酸碰到牛奶中的蛋白质则会让蛋白质变性,降低牛奶的营养价值。

3、牛奶+巧克力

牛奶和咖啡配在一起可以使咖啡更加香醇,于是就有人想到牛奶+巧克力,认为这两样一起吃大有益处。其实并不是这样,牛奶里的钙和巧克力的草酸会产生化学反应。严重者甚至会造成毛发干枯,缺钙,易骨折等症状。

4、牛奶+药

用牛奶服药还容易使药物表明形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,这不仅降低了药效,还可能对身体造成危害。所以,在服药前后各1、2小时内最好不要喝牛奶。

热门推荐
最新图片
  • 牛奶喝太快会腹泻吗
  • 男性养生茶 7款茶饮保护男人
  • 养肝茶有哪些 这些茶饮值得收藏
  • 酸奶和酸奶饮料哪个更有营养
  • 空腹喝牛奶好吗 喝牛奶的13大好处
  • 减肥果汁 四款自制减肥果汁