冬季养生 炖茄子营养又暖身

2018-11-02 14:53   作者:   出处:    

  导读: 茄子含多种维生素、脂肪、蛋白质、糖及矿物质等,是一种物美价廉的佳蔬。
导读: 茄子含多种维生素、脂肪、蛋白质、糖及矿物质等,是一种物美价廉的佳蔬。

茄子是我们生活中常见的食物,它有圆形的,椭圆的,梨形的等等,颜色多为紫色或紫黑色,少数为淡绿色或白色,茄子的营养价值极高,它的做法有哪些呢?冬季吃茄子有什么好处?

冬季养生 炖茄子营养又暖身

一、茄子的做法

食材:圆茄子1个,猪肉馅200克,八角1个,生姜3片,小葱适量,黄豆酱、花椒、食盐、生抽、食用油适量。

做法

1、将肉馅加入葱末、姜末、黄酱、酱油、花椒面和匀,加少许水搅动上劲,最后加盐再搅动均匀,放一边静置30分钟入味。

2、茄子洗净,将蒂去掉,圆茄子从中间十字一分为四,然后再切成0.5厘米厚的中间两两相连片,在两片之间夹上肉馅。

3、炒锅坐热后加入少量食用油,放入花椒与八角,炸出香味,再放葱姜炒香,倒入适量酱在油锅中炸香。

4、将夹好肉馅的茄子码入锅中,加入小半碗水,再加少许盐,将锅烧开后,转中小火炖10分钟左,看看锅中汤,汤收尽则即可关火,如果汤还多,则大火收汁后即可盛出食用。

二、冬季吃炖菜,暖身又进补

炖菜是流行于东北的菜肴吃法,东北炖菜中有“八大炖”,包括猪肉炖粉条、羊肉炖酸菜、牛肉炖土豆、排骨炖豆腐、小鸡炖蘑菇、排骨炖豆角、鲶鱼炖茄子、得莫利炖鱼。由于东北民族混杂,加上冬季漫长,山珍众多,蔬菜偏少等各种原因,人们在冬季更喜欢将多种食材汇集起来,做成一锅大气又丰富的炖菜,家人朋友围坐一炉享受美味是东北人的冬季乐趣。

冬季养生 炖茄子营养又暖身

炖菜有两个好处。其一,炖菜多煮而少煎炸,因此在烹饪的过程中较少产生因高温热油而可能出现的致癌物质,蒸煮的烹饪方式比煎炸更加健康,其二,炖菜中食材往往非常丰富,包括各种根茎类蔬菜、菌类、绿叶类蔬菜、肉类、鱼贝类等,大大丰富了人们在一餐中能够摄入的食物种类和营养素种类,有助于营养物质的全面摄入,促进。

三、冬季吃点茄子有助平血压

茄子的吃法荤素皆宜,既可炒、烧、蒸、煮,也可油炸、凉拌、做汤,当然,用茄子做炖菜也是非常美味的。吃茄子最好不要去皮,因为茄子皮里面含有维生素B,维生素B和维生素C是一对好搭档,维生素C的代谢过程中需要维生素B的支持,带皮吃茄子有助于促进维生素C的吸收。与苦瓜同食,苦瓜有解除疲劳、清心明目、益气壮阳、延缓衰老作用。而茄子具有去痛活血、清热消肿、解痛利尿及防止血管破裂、平血压、止咳血等功效。二者搭配食用,是心血管病人的理想菜。茄子中含有一种名叫茄碱的物质,具有抗氧化和抑制癌细胞等作用,是茄子保健作用的来源之一,但它对胃肠道有较强的刺激作用,对呼吸中枢有麻醉作用,人体摄入量高时会发生中毒。茄碱基本不溶于水,因此用焯烫、水煮等方法都不能去掉茄碱。在烹调时加点醋,有助于破坏和分解茄碱。

热门推荐
最新图片
  • 简阳羊肉汤的2种做法 美容又养颜
  • 5款冬季养生汤来帮你暖身
  • 冬季补水汤 番茄丸子汤营养开胃
  • 冬季养生 炖茄子营养又暖身
  • 7种养生菜 聪明的女人都在吃
  • 秋季男人养生的7种方法