夏季西瓜怎么吃最健康?

2018-11-02 14:53   作者:   出处:    

  导读: 夏季水果之王非西瓜莫属,西瓜性寒、味甘,具有清热解渴的作用,是夏天消暑的必备水果。但是夏季吃西瓜也是有讲究了,下面我们来了解下夏季怎么吃西瓜最健康。
导读: 夏季水果之王非西瓜莫属,西瓜性寒、味甘,具有清热解渴的作用,是夏天消暑的必备水果。但是夏季吃西瓜也是有讲究了,下面我们来了解下夏季怎么吃西瓜最健康。

夏季西瓜怎么吃最健康?

夏季水果之王非西瓜莫属,西瓜性寒、味甘,具有清热解渴的作用,是夏天消暑的必备水果。但是夏季吃西瓜也是有讲究了,下面我们来了解下夏季怎么吃西瓜最健康。

夏季吃西瓜的好处

西瓜为葫芦科科西瓜属中的栽培种,是一种果蔬兼用型的蔬菜。含有大量的镁、硫胺素、钾,如果你不喜欢吃菠菜和其他深绿色叶类蔬菜,西瓜将是非常健康的替代品,而且食用效率会更高。

1、防癌抗癌

西瓜可以增加人们的免疫力,对肌肉以及神经的功能也有很大的好处,还能维持人体的正常电解质及酸碱的平衡,从而减少了患结肠癌、心脏病和类风湿性关节炎等疾病的危险。

2、补充营养

西瓜在所有瓜果中果汁含量是最为丰富的,其果汁几乎包含有人体所需的各种营养成分。对人体健康极为有利。

3、美容、抗衰老

西瓜汁犹如是人体的清道夫,能够及时的排除代谢产物,清洁肾脏及输尿管道,还可以激活机体的其他细胞,从而达到了美容、延缓衰老的作用。

吃西瓜有哪些禁忌

1、感冒初期不要吃西瓜

感冒初期不要吃西瓜,否则会使感冒加重或延长治愈的时间。无论是风寒感冒还是风热感冒,其初期都属于表症,应采用使病邪从表而解的发散办法来治疗。中医认为,表未解不可攻里,否则会使表邪入里,病情加重。在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。

2、不要吃打开过久的西瓜

气温高,西瓜打开过久易变质、繁殖病菌,食用了会导致肠道传染玻因此,吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜。

3、肾功能不全者不要吃

短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。

4、不要吃得过多,否则伤脾胃,引起咽喉炎

西瓜是生冷之品,吃多了易伤脾胃,所以,脾胃虚寒、消化不良、大便滑泄者少食为宜,多食则会腹胀、腹泻、食欲下降,还会积寒助湿,导致疾玻一次食入西瓜过多,西瓜中的大量水分会冲淡胃液,引起消化不良和胃肠道抵抗力下降。

5、糖尿病人吃西瓜需适量

西瓜约含糖类5%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,也就是说吃西瓜后会致血糖增高。正常人由于会及时分泌胰岛素,可使血糖、尿糖维持在正常水平。而糖尿病人则不同,在短时间内吃太多西瓜,不但血糖会升高,病情较重的还可能因出现代谢紊乱而致酸中毒,甚至危及生命。糖尿病人每天吃的碳水化合物(糖类)的量是需要严格控制的,因此如果一天中多次吃了西瓜,那么应相应地减少吃饭和面制品(碳水化合物)的数量,以免加重病情。如果一次吃25-50克西瓜,对糖尿病人影响不大,所以糖尿病人吃西瓜时要注意适量。

6、产妇不宜多吃西瓜

产妇的体质比较虚弱,中医认为多吃西瓜会过寒而损脾胃。

不宜在饭前及饭后吃因为西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,在饭前及饭后吃都会影响食物的消化吸收,而且饭前吃大量西瓜又会占据胃的容积,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣,特别是对孩子、和乳母的健康影响更大。而对于想通过节食减肥的人则在饭前吃点西瓜不失是一种减少食物摄入的好方法。

7、少吃冰西瓜

虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,所以应注意把握好吃的温度和数量。最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下层,这里的温度大约是8-10℃,这个温度口味也最好,每次吃的量不要超过500克,且要慢慢地吃。对于有龋齿(蛀牙)和遇冷后即会感到酸、痛的牙过敏者,以及胃肠功能不佳者就不宜吃冰西瓜。

8、西瓜是含糖量很高的水果,容易转化为脂肪,不利于健康

可以少吃西瓜中间含糖多的部分,而选择红白相间的西瓜皮来吃;而且晚上九点以后也不宜吃西瓜,容易长小腹和小肚子;在夏天,甚至可以用西瓜皮做菜,比如凉拌西瓜皮:取稍带红色瓜瓤的西瓜皮,去除最外面的硬皮,切成小块,然后根据自己的口味,加糖、盐、各种调味品即可,不但爽口,而且又美容又减肥。

9、西瓜必须洗干净才可以吃

西瓜须洗净后,用干净刀切开食用,切忌不洗瓜和刀就切开,不可食被蚊、蝇等爬叮过的瓜瓤,谨防病从口入。

10、口腔溃疡者不要吃

中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。

选购西瓜有窍门

选购西瓜讲究一看、二拍、三听:一是看形状,鉴别西瓜的皮色和瓜蒂、瓜脐。瓜形端正,瓜皮坚硬饱满,花纹清晰,表皮稍有凹凸不平的波浪纹;瓜蒂、瓜脐收得紧密,略为缩入;靠地面的瓜皮颜色变黄,就是正常成熟的标志。二是手拍,一手捧瓜,另一只手轻拍西瓜表皮,有拍打硬物,感到弹手的瓜成熟度不够。如拍打的感觉如同拍打人体肢体的感觉,手有轻微的震感,则是熟瓜。三听则是将瓜放在耳边,双手稍用力挤压西瓜,如西瓜发出细微的声响,则是熟瓜。

瓜皮柔软,无光泽,瓜身过轻;拍打声沉闷,有空洞感,甚至摇瓜闻响,则是过熟后的“倒瓤”蒌瓜,不堪食用。

如何识别使用了膨大剂的西瓜

任何一种果品,个体大小会有所差异,但相差不会太悬殊。熟悉所购买果品的品种正常大小,对识别果品是否使用了膨大剂,很是重要。如市场上出售的“京欣1号”西瓜,果实圆形,果皮绿色,上有薄薄的白色蜡粉,有明显绿色条带15~17条,果皮厚度1厘米,肉色桃红,纤维极少,含糖量11~12%,平均单果重5~6公斤。如该品种西瓜不符合如上述品种描述,瓜体变得过大,则有使用膨大剂的嫌疑。

品尝也是判别果品是否使用了膨大剂的一种好方法。正常成熟的西瓜,具有该品种特有的风味口感,瓜瓤沙脆、清甜可口。使用了膨大剂的西瓜瓜瓤一般生硬,瓜子不成熟,缺少果品应有的商品品质,口感差。

温馨提醒:以上是关于“夏季怎么吃习惯更健康”的介绍,希望大家在吃西瓜的时候要谨记以上这些禁忌,这样才能享受的同时享受健康。祝大家身体健康!

热门推荐
最新图片
  • 中国内地男演员--姚兵
  • 夏季西瓜怎么吃最健康?
  • 阑尾炎术后饮食有哪些禁忌?
  • 注意!这八种水果晚上千万不能吃
  • 黑白木耳这么搭配 营养变双倍
  • 盘点:西瓜10大禁忌 再不知道就OUT