饮食太精细容易长“双层牙”吗?

2018-11-02 14:53   作者:   出处:    

  导读: 乳牙未退同时恒牙生出造成“双层牙”的这种现象叫乳牙滞留,那么,饮食过于紧致会造成“双层牙吗?
导读: 乳牙未退同时恒牙生出造成“双层牙”的这种现象叫乳牙滞留,那么,饮食过于紧致会造成“双层牙吗?

饮食太精细容易长“双层牙”吗?

乳牙未退同时恒牙生出造成“双层牙”的这种现象叫乳牙滞留,那么,饮食过于紧致会造成“双层牙吗?

一般情况下,孩子6、7岁时,乳牙就完成使命,自动脱落,随后恒牙逐渐萌出,成为孩子一辈子的好伙伴。但是,有些孩子恒牙已经长出来了,而相应的乳牙却不肯“退位让贤”,恒牙被迫从乳牙后面“委曲求全”,从而形成一前一后两层牙齿。这时候,如果不及时把顽固的乳牙拔掉,就会影响恒牙的正常生长,导致牙齿错位,排列不齐,咬合不正。

以前,双层牙的现象很少见,但最近几年却越来越普遍,尤其是城市的孩子,双层牙的发生率可高达30%。牙科医生表示,孩子出现双层牙的原因主要在于大人对孩子的饮食照顾过度保护,让他们饮食过于精细,牙齿咀嚼功能下降,颌骨发育较差。

生命在于运动,牙齿也一样。牙齿的主要作用就是咀嚼食物,宝宝长出乳牙后,让牙齿多咀嚼食物,多“锻炼”,才能促进乳牙牙根的生长发育,而到了一定时期(6、7岁)它才会自然脱落,这是符合一般自然规律的事情,类似于“瓜熟蒂落”。但是,很多家长担心宝宝吃韧性大的东西噎着,怕硬的食物损伤牙齿,把宝宝的食物都弄得过于精细,青菜切断了吃,苹果削薄片吃,坚果磨粉冲泡着吃。这些精细的食物缺乏纤维,食用时根本无需过多咀嚼,不能充分给予乳牙生理性的刺激,从而让乳牙的牙根和牙槽骨的连接密不可分。恒牙无法取缔对应位置的乳牙,只能“另寻出路”,从乳牙的后方长出,这就形成了双层牙。

孩子换牙期要注意什么?

1、乳牙从6岁左右起陆续发生生理脱落,到12岁前后全部为恒牙所代替。由于恒牙牙胚在颌骨内的生长、发育及向牙齿咬合面方向的移动,使乳牙根部组织被吸收,乳牙逐渐松动,最后造成脱落,因此脱落的乳牙是没有要根的,脱落面呈蚕食状,因此,孩子乳牙脱落时注意观察,以便和乳牙牙根折断相区别。

2、新生的恒牙是松动的。这是因为刚萌出的牙齿,牙根尚未完全形成,牙髓腔和根尖孔均很大,根尖部牙骨质很薄所造成的。这个时期应注意避免受到外伤及感染。

3、门牙间的空隙。由于恒牙的萌出是有一定的时间和次序的,上前中切牙的萌出时间是6-9岁,侧切牙7-11岁。所以在7-11岁时,孩子的门牙间会出现空隙,只要等侧切牙萌出后,间隙就会自然消失。

4、虎牙不能拔。在乳恒牙交换的次序上,尖牙的萌出要晚于第一双尖牙,由于尖牙萌出时前牙区牙槽骨的地盘被其他牙齿占满,只能偏唇侧长出,所以有一部分小儿的尖牙常常向唇侧突出形成“虎牙”。有的家长嫌此牙难看,要求拔出,这是错误的。这是因为尖牙是全口牙中牙根最长、最粗壮的一颗牙齿,它撕裂食物的作用是其他牙齿不能替代的,倘若丧失,会影响咀嚼力。

5、乳恒牙交替时期,牙齿的排列常常是错杂的,在乳恒牙交替未完成前,不要急于矫治。通常在13-15岁,此时恒牙萌出达到一定高度,再进行矫治。

所以,孩子以后的“牙口”好不好,还要看幼儿期牙齿的护理做得到不到位。

热门推荐
最新图片
  • 喝茶养生:菊花茶怎么喝最好?
  • 夏季喝苦丁茶好吗 哪些人不宜喝
  • 夏季喝什么茶能降温消暑
  • 夏季高温必备的4款自制消暑糖水
  • 四十岁女人常吃这些 还你红润好气色
  • 饮食太精细容易长“双层牙”吗?