夏季喝苦丁茶好吗 哪些人不宜喝

2018-11-02 14:53   作者:   出处:    

  导读: 夏天阳气足,稍微吃点上火的东西就会引起喉咙痛、长痘痘、流鼻血等。那么,夏季喝苦丁茶好吗?喝苦丁茶能清热解毒吗?下面我们来了解下。
导读: 夏天阳气足,稍微吃点上火的东西就会引起喉咙痛、长痘痘、流鼻血等。那么,夏季喝苦丁茶好吗?喝苦丁茶能清热解毒吗?下面我们来了解下。

夏季喝苦丁茶好吗 哪些人不宜喝

夏天是一个容易上火的季节,上火后,容易出现长痘痘、喉咙干、喉咙痛、流鼻血等。那么,夏季喝苦丁茶好吗?喝苦丁茶能清热解毒吗?哪些人不宜喝苦丁茶呢?下面我们来了解下。

夏天喝苦丁茶好吗?

中医认为“夏养心”,而在五味中,苦于心相对,味苦的东西大多都具有清热解毒、消炎泻火的功效,比如:“苦丁茶”。因此,从中医的角度讲,苦丁茶具有散风热、清头目、除烦渴的作用,用来治疗头痛、牙痛、目赤、热病烦渴、痢疾等药用效果非常明显。

夏季喝淡竹叶苦丁茶可降火,那么,苦丁茶怎么做?

材料:苦丁茶10克、淡竹叶13克、甘草5克、冰糖适量。

做法:

1、将苦丁茶、淡竹叶、甘草,有清水冲洗干净,备用。

2、将上述3种材料一起放入砂锅中,加入适量清水,开大火直至煮沸,调小火慢煮5分钟,加入适量冰糖,待其完全溶解,关火,取汁饮用。

哪些人不宜喝苦丁茶?

产妇:

刚生完宝宝的产妇身体虚弱,应适当多吃一些温补性的食物。苦丁茶不仅不利于产后子宫的恢复,还会伤及脾胃,极易引发日后的腹部冷痛。

经期女性:

女性月经期处于失血状态,苦丁茶性寒,极易导致气血凝滞、经血难排,引发痛经,严重者可造成月经不调。而有痛经体质的女性更应少喝。

慢性胃肠炎病患:

慢性胃肠炎患者脾胃虚寒,腹部受凉或食用凉性食物易闹肚痛,苦丁茶会加重这些症状。此外,老年人及脾胃功能不比成年人,也不宜饮用苦丁茶,否则容易引起消化不良、厌食、腹泻等副作用。

虚寒体质:

虚寒体质者冬季畏寒,手脚冰凉,且不易上火。喝了寒性的苦丁茶后,凉症甚至会加重,不利于改善体质,严重的甚至会出现腹痛、腹泻等症状。

结语:夏季喝苦丁茶好吗?喝苦丁茶能清热解毒吗?苦丁茶具有清头目、解渴、散风热的作用,所以,夏季可适当喝点。注意,以上这四类人千万不要喝哦!希望以上这些能帮助到您。

热门推荐
最新图片
  • 喝茶养生:菊花茶怎么喝最好?
  • 夏季喝苦丁茶好吗 哪些人不宜喝
  • 夏季喝什么茶能降温消暑
  • 夏季高温必备的4款自制消暑糖水
  • 四十岁女人常吃这些 还你红润好气色
  • 饮食太精细容易长“双层牙”吗?